Ganaderia,Caceria,Comercio y textileria

Otras Actividades Económicas del Tahuantinsuyo

Incas del Tahuantinsuyo
El sector pecuario (la ganadería), las artesanías también la distribución y circulación de productos (trueque); la conservación y almacenaje de alimentos. La conservación se alimentos se realizó mediante ingeniosas técnicas que permitió aprovechar mejor las proteínas y los compuesto minerales de los productos. Asi por ejemplo el chuño para conservar la papa, al charqui, la cancha, la machica, etc.





COLCAS:

Grandes depósitos donde se guardaba y almacenaba el excedente productivo. Eran recintos que contaban con canales de ventilación y sistemas de drenaje. La red de distribución de colcas comprendió 2 millones de metros cúbicos.

GANADERÍA:

Domesticaron los auquénidos o camellos andinos. Supieron aprovechar y clasificar a las llamas: a) Por su carne, b) Por su lana y c) Para el transporte. Aprovecharon la carne y la lana de la vicuña. El cuero de los auquénidos era utilizado para hacer ujutas o prendas de vestir. Inclusive hasta los excrementos eran utilizados como abono.
Aprovecharon la carne de cervidos (venado y tarugo) y de el cuchi (cerdo andino), el cuy, la vizcacha y de aves como las perdices.

CACERÍA:

Fue selectiva y hubo dos formas: a) El chaco: que consistía en rodear a los animales para cazarlos y b) El Caycu: encerrar a los animales en quebradas o en cerros de bosques
naturales.

COMERCIO:

Consistió en la distribución y circulación de bienes en base al trueque, realizado en ferias llamados catus.

TEXTILERÍA:

Hicieron mantos e indumentarias en algodón o en lana de auquénidos. La fina lana de vicuña era llamada cumbi, que era usada exclusivamente por la nobleza. Las telas de lana de alpaca era llamada abasca que era usada por el pueblo.

TRIBUTO

Fue general y obligatorio para el pueblo. Se pagaba en productos o trabajos.